24 марта 2019 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Меры профилактики
24 марта 2019 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом Цель этого дня - информирование населения о заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.
Для справки:
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.
Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.
Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.
Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Диаскинтест. Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения.
На сегодня медицинские сестры – активные сторонники противотуберкулезной работы! Их роль в раннем выявлении и профилактике этой инфекции в учреждениях общей лечебной сети нашего здравоохранения очень велика: это и проведение подворных обходов, и диспансеризация пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания, и школы здоровья с информацией в том числе и по туберкулезу, и оформление уголков здоровья по теме с раздачей информационных материалов, и проведение масштабных профилактических акций, флэш-мобов, дней открытых дверей в лечебных учреждениях с проведением профилактических осмотров и многое другое!
Особая роль в лечении туберкулеза принадлежит медицинским сестрам фтизиатрической службы: это и мониторинг приема препаратов, и внимание в побочным реакциям на терапию, и разъяснения схемы лечения, и рекомендации по питанию пациентов. А также школы для родственников пациентов по соблюдению противоэпидемического режима по месту жительства пациента, рекомендации по соблюдению правил здорового образа жизни (в частности, отказа от курения и употребления алкогольных напитков и их негативного влияния на противотуберкулезное лечение) и конечно, обучение специфической профилактике сотрудников других медицинских организаций – прививки БЦЖ и диагностической пробе Манту и Диаскин-тесту. Диспансеризация пациентов после установления диагноза и до полного излечения тоже имеет значение в сестринской работе, преемственность между стационарным и амбулаторным этапом терапии очень важна! Таким образом, пациент постоянно окружен заботой и профессиональным вниманием медицинской сестры!
Время летит – меняются методы диагностики и лечения туберкулеза: медицинские сестры активно осваивают информационные технологии, такие как видеоконтролируемое лечение!
Хочется надеется, что общими усилиями будет достигнута цель ВОЗ с помощью разработанной Глобальной стратегии остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году!
❗