Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. Дата призвана привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Основным источником возбудителя туберкулеза является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования здоровому человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
Туберкулез является опасным заболеванием. В наши дни его довольно успешно лечат, хотя еще некоторое время назад такой диагноз считался смертельным. Но и сейчас бывают летальные случаи, поэтому обращать внимание на это заболевание и пути его распространения нужно обязательно. В этом и должен помочь Всемирный день борьбы против туберкулеза.
История праздника
Праздник появился в 1982 году, поэтому его нельзя назвать молодым. Идею отмечать событие выдвинули сразу несколько организаций. Инициатива была поддержана во многих странах, эта идея стала быстро распространяться, а потому праздник был учрежден почти сразу. Дата была выбрана символичная. В 1982 году исполнялось ровно 100 лет с того года, как немецкий микробиолог Кох открыл палочку, являющуюся возбудителем болезни. Это значительно облегчило жизнь врачей и стало предпосылкой для того, чтобы найти лекарство от серьезного недуга.
Не зря благодаря этому открытию Кох получил Нобелевскую премию. С 1982 года во многих странах мира, включая Россию, отмечается день, посвященный борьбе с одним из самых сложных и опасных заболеваний, которое требует длительного лечения и огромного запаса сил на реабилитацию. В наши дни туберкулез убивает каждый год 1,6 миллионов человек, в основном люди гибнут в слаборазвитых странах.
В этот день важно проводить профилактические мероприятия, чтобы значительно снизить количество пациентов тубдиспансеров. Также следует помнить, что туберкулез является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Если не провести курс лечения, человек с активной формой болезни способен заразить 10-15 человек в год.