Ежедневно: 08:00-20:00
Телефон единой справочной:
8 (499) 490-01-53
Электронная почта:
sp53@zdrav.mos.ru

Подготовка к диагностическим исследованиям

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Вошедшая в стоматологическую практику рентгенография, обеспечивает незаменимую помощь при диагностике, лечении и профилактике стоматологического заболевания. Современная терапия заболеваний зубных рядов, дефекта челюсти, немыслимы без рентгенографии, а применение в повседневной практике цифровых визиографов поднимает повышается качество стоматологии.

Рентгеновские снимки выполняются в специально оборудованном кабинете с помощью рентгеновского аппарата.

При выполнении любых способов рентгенографии зубочелюстного аппарата для исключения динамической нерезкости получаемого на снимке изображения непременным и важнейшим условием является полная неподвижность пациента в нужном положении. Для этой цели необходимо обеспечить стабилизацию пациента с помощью удобного кресла с фиксирующим подголовником и подлокотниками. Обычно снимок производится через 3-4 секунды после команды: "не дышать".

В поликлинических условиях чаще всего применяют внутриротовую близкофокусную контактную рентгенографию.

Большую помощь врачу оказывает рентгенография при лечении корневых каналов зубов (по рентгеновскому снимку определяют их направление, степень заполнения, проходимость), определении состояния окружающих корень зуба тканей, выявлении патологических процессов в костной ткани, ее структуры.

Общие правила подготовки пациента:

1. Психологическая подготовка. Пациент должен понимать важность предстоящего исследования, должен быть уверен в безопасности предстоящего исследования.

2. Перед проведением исследования необходимо позаботится о том, чтобы сделать орган более доступным во время исследования. Пациенту необходимо почистить зубы, не курить. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

3. Единственное противопоказание - это беременность, о наличии которой следует сообщить доктору.

Опасности и осложнения:

Биологическое действие малых доз ионизирующих излучений, связанных с рентгенологическими исследованиями, не вызывает непосредственных лучевых реакций. Как и при всяком рентгенологическом исследовании происходит крайне небольшое, вполне допустимое воздействие рентгеновских лучей.

Радиационная безопасность пациентов обеспечивается следующими путями:

  • знание врачом-стоматологом оптимальных алгоритмов обследования пациентов с различными видами патологии,
  • знание врачом-стоматологом величин радиационной нагрузки при различных методах рентгенологического исследования,
  • экранирование жизненно важных и высокочувствительных органов пациента при помощи рентгенозащитного воротника,
  • диафрагмирование поля облучения,
  • сокращение до минимума времени исследования.

Для наиболее точного диагностирования заболеваний недостаточно самого современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора исследуемого материала. При несоблюдении основных правил подготовки к анализам их результаты могут быть значительно искажены.

 
АНАЛИЗ КРОВИ
 
Для исследования крови более всего подходят утренние часы.
Для большинства исследований кровь берется строго натощак. Кофе, чай и сок — это тоже еда. Можно пить воду.

Рекомендуются следующие промежутки времени после последнего приема пищи:
1. Для общего анализа крови – не менее 3-х часов.
2. Для биохимического анализа крови - желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).
3. За 2 дня до обследования необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
4. За 1-2 часа до забора крови не курить.

Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения. Минут 10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.
Нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследования, массажа и рефлексотерапии.
Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть баню и сауну.
Перед гормональным исследованием крови у женщин репродуктивного возраста следует придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь, так как на результат анализа влияют физиологические факторы фазы менструального цикла.
Перед сдачей крови необходимо успокоиться, чтобы избежать немотивированного выброса в кровь гормонов и увеличение их показателя.
Для сдачи крови на вирусные гепатиты желательно за 2 дня до исследования исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
Для правильной оценки и сравнения результатов ваших лабораторных исследований рекомендуется проводить их в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей.
 
АНАЛИЗ МОЧИ
 
Общеклинический анализ мочи:
Собирается только утренняя моча, взятая в середине мочеиспускания; -утренняя порция мочи: сбор производится сразу после подъема с постели, до приема утреннего кофе или чая; — предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи; — перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов; — в специальный контейнер с крышкой собирают 10 мл мочи, снабжают направлением, собранную мочу сразу направляют в лабораторию; — хранение мочи в холодильнике допускается при t 2-4 C, но не более 1,5 часов; -женщинам нельзя сдавать мочу во время менструации.
 
Сбор суточной мочи:
Пациент собирает мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки); — утром в 6-8 часов он освобождает мочевой пузырь и выливает эту порцию, затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л; — последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор, отмечается время начала и конца сбора; — емкость хранится в прохладном месте (лучше в холодильнике на нижней полке), замерзание не допускается; — по окончании сбора мочи измеряется её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставлена в лабораторию; — обязательно указывают объем суточной мочи.
 
Сбор мочи для исследования по Нечипоренко(выявление скрытого воспалительного процесса)
Утром натощак собирают 10 мл утренней мочи, взятой в середине мочеиспускания в специальный лабораторный контейнер.
 
Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи)
 
Утренняя моча собирается в стерильный лабораторный контейнер с крышкой; — первые 15 мл мочи для анализа не используются, берутся последующие 5- 10 мл; — собранная моча доставляется в лабораторию в течение 1,5 — 2 часов после сбора; — допускается хранение мочи в холодильнике, но не более 3-4 часов; — сбор мочи проводится до начала медикаментозного лечения; — если нужно оценить эффект проведенной терапии, то посев мочи производится по окончании курса лечения.
 
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
 
Подготовка к УЗИ брюшной полости
1. За 2-3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты). Накануне исследования - легкий ужин не позднее 18 часов, исключая прием грубой трудно перевариваемой пищи.
2. Пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ (запоры) целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма.
3. УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак, в день исследования не пить, не принимать пищу, лекарственные препараты;
4. Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ.
5. Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии, а также R-исследований органов ЖКТ.
6. При себе необходимо иметь сменную обувь, полотенце, направление, результаты предыдущих обследований.
 
Подготовка к УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки у женщин)
1. Накануне исследования – легкий ужин не позднее 19 часов;
2. Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3-4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
3. Для трансвагинального УЗИ (ТВС) специальная подготовка не требуется. В случае, если у пациента проблемы с ЖКТ — необходимо провести очистительную клизму накануне вечером.
4. При себе необходимо иметь сменную обувь, полотенце, направление, результаты предыдущих обследований.
 
Подготовка к УЗИ молочных желез
1. Исследование молочных желез желательно проводить в первые 5-10 дней менструального цикла (1 фаза цикла).
2. При себе необходимо иметь направление.


Уважаемые пациенты! Рентгенологическое исследование (дентальные снимки) проводятся без предварительной подготовки.

Вошедшая в стоматологическую практику рентгенография, обеспечивает незаменимую помощь при диагностике, лечении и профилактике стоматологического заболевания. Современная терапия заболеваний зубных рядов, дефекта челюсти, немыслимы без рентгенографии, а применение в повседневной практике цифровых визиографов поднимает повышается качество стоматологии.

Рентгеновские снимки выполняются в специально оборудованном кабинете с помощью рентгеновского аппарата.
При выполнении любых способов рентгенографии зубочелюстного аппарата для исключения динамической нерезкости получаемого на снимке изображения непременным и важнейшим условием является полная неподвижность пациента в нужном положении. Для этой цели необходимо обеспечить стабилизацию пациента с помощью удобного кресла с фиксирующим подголовником и подлокотниками. Обычно снимок производится через 3-4 секунды после команды: «не дышать».
В поликлинических условиях чаще всего применяют внутриротовую близкофокусную контактную рентгенографию.
Большую помощь врачу оказывает рентгенография при лечении корневых каналов зубов (по рентгеновскому снимку определяют их направление, степень заполнения, проходимость), определении состояния окружающих корень зуба тканей, выявлении патологических процессов в костной ткани, ее структуры.

Общие правила подготовки пациента:
1. Психологическая подготовка. Пациент должен понимать важность предстоящего исследования, должен быть уверен в безопасности предстоящего исследования.
2. Перед проведением исследования необходимо позаботится о том, чтобы сделать орган более доступным во время исследования. Пациенту необходимо почистить зубы, не курить. Специальной подготовки к исследованию не требуется.
3. Единственное противопоказание — это беременность, о наличии которой следует сообщить доктору.

Опасности и осложнения:
Биологическое действие малых доз ионизирующих излучений, связанных с рентгенологическими исследованиями, не вызывает непосредственных лучевых реакций. Как и при всяком рентгенологическом исследовании происходит крайне небольшое, вполне допустимое воздействие рентгеновских лучей.

Радиационная безопасность пациентов обеспечивается следующими путями:
— знание врачом-стоматологом оптимальных алгоритмов обследования пациентов с различными видами патологии,
— знание врачом-стоматологом величин радиационной нагрузки при различных методах рентгенологического исследования,
— экранирование жизненно важных и высокочувствительных органов пациента при помощи рентгенозащитного воротника,
— диафрагмирование поля облучения,
— сокращение до минимума времени исследования.